当前位置: 江帆首页 >> 思政教育 >> 研究文献 >> 正文

研究文献

新时代加强大学生党史学习教育的价值逻辑

时间:2021-08-06 点击:

党的十八大以来,习近平总书记在党的政治建设、思想建设和全社会的思想政治教育等工作中,反复强调学习党的历史的重要性。习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。广大青年要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者!” 新时代青年大学生作为实现中华民族伟大复兴中国梦的生力军,承载着伟大的时代使命和历史担当,是党史学习教育的重要群体,让广大青年大学生从党的百年奋斗历程中汲取思想的力量、信仰的力量、道德的力量和实践的力量,需要高校思想政治工作者牢牢把握加强青年大学生党史学习教育的价值逻辑,引导青年大学生以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华。

一是党史学习教育是大学生汲取思想力量的“必修课”。中国共产党的百年奋斗史,是马克思主义理论与中国实际相结合的思想理论创新发展史,也是我们党在马克思主义科学理论指导下带领中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃实践史。高校要教育引导青年大学生在中国共产党波澜壮阔的百年奋斗历程中深刻把握党的历史发展的主题主流主线,深化对中国化的马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,全面领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”、中华民族伟大复兴的中国梦为什么一定会实现等重大问题,学会运用马克思主义立场、观点、方法认识和观察世界,确立和坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,做到知史爱党、知史爱国,在知史明理中筑牢思想根基,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

二是党史学习教育是大学生汲取信仰力量的“动力源”。理想信念是人们对于自身及国家和民族未来发展所持有的坚定不移的态度,是人们的人生观、世界观和价值观的集中反映。科学而崇高的理想信念,是引领社会发展的旗帜,是引领青年成长成才的指路明灯。新时代青年大学生要学史增信,就是要教育引导青年大学生倍加珍惜中国共产党团结带领全国各族人民接续奋斗取得的伟大成就,深刻领悟没有共产党就没有新中国的爱党爱国情怀,增强对党的理论认同、政治认同、情感认同和价值认同,始终坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;教育引导青年大学生牢固树立正确的历史观、民族观和国家观,旗帜鲜明的抵制否定改革开放、否定党史国史、丑化中国共产党的性质和宗旨等历史虚无主义错误思潮的侵蚀,以唯物史观的基本立场增强明辨是非的洞察力和防范主流价值淡化的免疫力。

三是党史学习教育是大学生汲取道德力量的“金钥匙”。国无德不兴,人无德不立。百年党史,在长期的革命、建设和改革实践中培育和形成了中国共产党独特的思想和道德规范,为培养德智体美劳全面发展的时代新人提供了传统美德和文化资源支撑。新时代青年大学生要学史崇德即崇尚道德、推崇德行,就是要准确把握党史学习教育的历史维度,以物质文化和非物质文化形态呈现的红色文化资源为载体,充分发挥党的红色基因融入高校思想政治教育工作对于增强青年大学生社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的独特育化功能,教育引导青年大学生从缅怀革命前辈感人事迹与崇高理想中感悟党的初心使命,从党的光荣传统和优良作风中汲取思想道德滋养,从新时代英雄人物和时代楷模身上的境界追求和奉献精神中体认党的精神谱系,从自身内省和外化于行中赓续红色血脉,在坚定追求思想上的先进、灵魂上的纯洁、精神上的强健中增强明大德、守公德、严私德的思想自觉和行动自觉,走好人生的“拔节孕穗期”。

四是党史学习教育是大学生汲取实践力量的“营养剂”。为学之实,固在践履。新时代青年大学生肩负着建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任,是未来实现“两个一百年”奋斗目标的领航者、参与者和见证者。加强青年大学生党史学习教育,要注重知行合一,把学习教育激发的成长成才热情和敢为人先的进取精神转化为接续奋斗、攻坚克难和干事创业的不竭动力。要教育引导青年大学生牢记习近平总书记“把小我融入大我”的教导,从党的百年奋斗征程中汲取营养、磨练意志、强化担当,努力为人民谋幸福,为满足人民美好生活期待与需求而不懈奋斗,在“忘我”“无我”的人生追求中书写精彩的人生;教育引导青年大学生牢记习近平总书记“事业靠本领成就”的教导,在接续奋斗的时代洪流中下得苦功夫、求得真学问、练就硬本领;教育引导青年大学生牢记习近平总书记“青春是用来奋斗的”的教导,在记取前人奋斗历史和伟大成就的基础上,锐意进取、立鸿鹄志、做奋斗者。

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)