当前位置: 江帆首页 >> 思政教育 >> 研究文献 >> 正文

研究文献

新时代筑牢高校意识形态阵地的多维路径探究

时间:2021-12-06

意识形态工作是高校做好立德树人工作的必然要求,面对当前高校意识形态工作存在的问题与挑战,高校应当牢固树立忧患意识、阵地意识、斗争意识、底线意识、创新意识等思维意识,以巨大的政治勇气和历史担当,以务实进取、积极作为的精神品质,切实找准高校意识形态工作破局的切入点和着力点,打好高校意识形态工作主动仗。

1.认清重点,着力提升马克思主义理论学科引领水平。马克思主义理论学习教育是巩固高校马克思主义一元指导地位的重要举措,是培养担当民族复兴大任时代新人的根本路径。习近平总书记强调,“办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育。”高校党政领导干部和全体师生要原原本本研读马列经典著作,掌握马克思主义基本原理和科学方法论,自觉接受并学会用马克思主义立场、观点、方法发现问题、分析问题和解决问题。要把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前思想政治理论课教学实践的重点内容,真正使马克思主义中国化的最新成果入脑、入心、入行,满足当前高校师生精神意义世界的追求。思想政治理论课第一课堂是高校开展大学生思想政治工作的主渠道,高校要充分运用好课堂主渠道,运用贴近学生的话语表达,善于借助先进技术手段和时代元素,把理论教育、能力培养和价值引导有机统一起来,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。思想政治理论课要紧密联系青年学生的思想实际,结合中国进入新时代的历史定位,社会主要矛盾转化的重大论断以及经济社会可持续发展中的现实问题阐释理论原理。同时,也要注重发挥其他课程特别是哲学社会科学课、社会实践的育人功能,使各类课程与思想政治理论课协同创新,把思想政治理论教育融入大学生学习教育的各个环节。

2.把握关键,切实提高高校网络建设和管理工作能力。党的十九大报告指出要“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”如何在网络新环境新生态下做好师生的思想政治工作、有效管控网络信息对师生的负面影响,是当前摆在我们面前的新课题、新挑战。高校要从巩固党的长期执政地位的高度来认识这个问题,充分掌握网络思想政治教育和网络舆论的主导权。一是要建好网络阵地。建好网络就是巩固我们自己的阵地,就能在网络舆论战中牢牢掌握主动权。正如习近平总书记强调的,“互联网已经成为舆论斗争的主战场。在互联网这个战场上,我们能否顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全和政权安全。”二是要用好网络资源。网络资源是高校开展舆论斗阵的各种“武器”,必须会使用、会有效利用、会综合运用,只有这样才能形成强大“火力”,才能使网络资源效用最大化。习近平总书记指出:“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”三是要加强网络管理。有了阵地、会使用“武器”,但没有或是缺乏有效的管理、科学的管理,就不会达到网络舆论斗争的目的。各高等学校要抓好网络监管和网络评论队伍建设,也要建立网络舆情应急工作预案,不断巩固完善高校网络信息应急机制和网上舆情联动反应机制,通过加强建设和管理,让高校网络阵地成为坚不可摧的战斗堡垒。

3.丰富内涵,大力培育弘扬社会主义核心价值观。高校作为培养担当中华民族复兴重任时代新人的特殊场域,作为对大学生进行理论灌输、文化传承、价值引领和实践养成的重要场所,必然需要一种主流意识形态——社会主义核心价值观贯穿始终。习近平总书记强调:“要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。”高校要充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,紧密结合当代大学生的成长成才规律、思想特点和知识能力内化习惯,把社会主义核心价值观融入到成长成才的各个方面,融入到高校各项规章制度、行为规范和纪律倡议中。要立足学生个人价值追求与国家富强、民族复兴、社会进步实现的统一,着力引导大学生把培育与践行社会主义核心价值观内化为自身成长需求,把爱国主义、改革创新、依法治国、艰苦奋斗等作为自身的价值理念和行为导向,以防大学生在眼花缭乱的社会现象面前失去正确的价值判断标准。中华优秀传统文化是大学生培育与弘扬社会主义核心价值观的重要思想资源、文化根基和心理基础,全面融入了大学生的学习、生活和工作世界,潜移默化地影响着大学生的思想观念、价值取向和行为方式,高校要充分依托优秀传统文化课堂教学,传统文化节日,普及型社团活动等载体,引导大学生充分了解优秀传统文化的历史渊源、价值追求、鲜明特色、发展脉络等内容,拓宽大学生的思想文化视野,培养大学生根植传统文化沃土、传承传统文化自觉、提升文化自信和价值观自信的意识和能力。道德规范是当代大学生必须遵循的行为准则,是培育与弘扬社会主义核心价值观的应有之义,正如习近平总书记在中国政法大学视察时强调的“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”高校要坚持用马克思主义道德和社会主义道德观来武装大学生,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育为出发点,强化大学生的思想认知、道德追求和品质品格,引导大学生进行道德规范的自觉内化、道德塑造和自我评估,切实提升大学生在社会生活中进行自觉道德实践的能力。

4.夯实基础,着力加强高素质意识形态工作队伍建设。高校意识形态工作能否取得实效,离不开队伍保障和依托。从教书育人规律、思想政治教育规律和大学生成长成才规律和思想特点来看,高校教师思想政治教育工作能力、道德情操品质等直接影响着大学生意识形态安全教育的效果。习近平总书记强调“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”高校要严把教师队伍政治观素质关,不断强化教师队伍特别是青年教师的思想政治教育和职业道德教育,引导教师牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实掌握马克思主义理论的思想精髓和方法原理,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持正确的政治底线,坚定永远跟党走的政治信念。加强师德师风建设,建立健全教师师德考评制度,把教师师德师风作为年终考核、职称评聘、职务晋升和奖励表彰的首要依据,引导教师自觉形成良好的师德师风,树立崇高的职业理想,养成严谨的治学态度,以德高为师、身正为范来影响教育学生。高校要研究制定加强重点人和网络意见领袖教育管理工作制度,明确教育引导、管理约束、依法处理等关键环节要求,对顽固坚持错误立场、现实危害突出的要依法依规处理。高校党政团干部、思想政治理论课和哲学社会科学专业课教师、辅导员和班主任队伍,是高校思想理论建设的骨干力量,要拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,整体推进队伍建设,保证这支队伍后继有人、源源不断。”要按照德才兼备和专兼结合的原则,选拔更多优秀教师从事学校党政团工作,引导广大教师将教书育人的工作内容拓展到课堂之外,切实把意识形态工作队伍建齐建强建好。辅导员、班主任是大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,处在大学生思想政治教育和意识形态安全教育的第一线,是高校安全稳定发展的中坚力量。高校要根据教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,结合学校实际,完善辅导员队伍建设相关政策规定,在辅导员队伍选拔聘任、职称评聘、职务晋升、待遇保障等方面提出激励措施,切实增强高校辅导员、班主任的身份认同、理念认同、情感认同和政治认同。

5.强化引领,着力推进高校意识形态工作话语体系创新。意识形态工作话语体系是高校宣传思想工作的主要载体,也是高校意识形态工作的重要媒介。十八大以来,习近平总书记多次强调要加强话语体系建设,牢牢掌握意识形态工作话语权。高校要结合意识形态工作实际,努力进行自我审视、自我革新和自我重塑,不断推进高校意识形态工作话语体系和话语逻辑的创新发展。一方面针对当前意识形态工作领域西方话语体系占据强势地位的现状,高校要充分发挥人才智力高地优势,学会用中国理论、学术和文化解读马克思主义中国化的最新理论成果,形成具有大国气派、民族特色和大众风格的的话语体系,总结提炼中国在进入新时代,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的新征程中形成的新理念、新思想、新方案和新经验,切实推动中国好声音、好故事的对外传播。要实施“走出去”战略,推进积极参与中外人文合作交流对话,围绕中国发展和全球性重大问题开展合作研究,在深度参与国际对话中提升中国话语权、掌握主动权。另一方面要以“接地气”的方式加大对中国特色社会主义理论体系的宣传教育。高校必须研究师生的思想实际、心理特点、行为习惯等,以更加贴近师生心灵、符合师生认知规律、生活化的语言及方法加大中国特色社会主义理论体系尤其是社会主义核心价值观、中国梦的宣传教育力度,使党的主张深入师生头脑并扎根发芽成长。高校应建立思想政治工作分析机制,定期分析社会舆情、师生思想动态和学校意识形态工作,及时发现意识形态工作存在的突出问题和薄弱环节,有针对性的提出建议意见并开展有效的思想引领。


责任编辑:王涛立


2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)