当前位置: 江帆首页 >> 思政教育 >> 研究文献 >> 正文

研究文献

以伟大建党精神引领大学文化建设

时间:2021-12-25

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话指出,“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。”伟大建党精神是中国共产党的精神之源,体现了中国共产党人在伟大实践中所展现的理想信念、责任担当、价值追求、精神风貌,为新征程上教育事业高质量发展明确了发展方向。

教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,对实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。大学在整个教育体系中处于关键地位,要深刻认识伟大建党精神中所蕴含的文化底蕴和价值追求,将弘扬伟大建党精神与引领大学文化建设紧密结合,全面贯彻党的教育方针,贯彻立德树人根本任务,牢记教育初心和使命,努力为实现中华民族复兴大任的中国梦贡献智慧和力量。

以伟大建党精神引领大学文化建设,就是要强化坚持真理、坚守理想的精神追求。

“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”100年来,中国共产党之所以能够领导中国人民实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,就在于始终坚持马克思主义,并将马克思主义基本原理同中国实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断开辟马克思主义发展新境界,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。

心有所信,方能行远。在新的征程上,以伟大建党精神引领大学文化建设,就是要营造崇尚科学、追求真理的文化氛围,教育引导师生不为诱惑所干扰,不因艰难所退缩,自觉做马克思主义的忠实信仰者、做为共产主义奋斗终生的坚定践行者。要加强马克思主义理论教育,积极将习近平新时代中国特色社会主义思想持续纳入学校党委政治理论学习重要内容、纳入思想政治理论课教育教学内容、纳入干部教育培训重要内容、纳入党团培训重要内容,不断坚定马克思主义的信仰、共产主义的远大理想、中国特色社会主义的共同理想。要培育和践行社会主义核心价值观,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等系统设计,切实把社会主义核心价值观贯穿于师生学习工作各个方面,努力使社会主义核心价值观内化为师生的精神追求,外化为师生的自觉行动。要开展中华优秀传统文化和红色文化教育,坚持从百年党史的生动实践中汲取文化自信的力量,结合重要传统节日、重要节点,大力弘扬中华优秀传统文化,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,教育引导学校师生传承红色基因,赓续红色血脉。

以伟大建党精神引领大学文化建设,就是要强化践行初心、担当使命的历史责任。

中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己矢志不渝的初心和使命。100年来,中国共产党团结带领广大人民勇往直前、攻坚克难、砥砺奋斗,实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进。

初心易得,始终难守。在新的征程上,以伟大建党精神引领大学文化建设,就是要强化立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命。就是要把办学治校的出发点和落脚点都放在人才培养和科技创新上,自觉担负起为中华民族伟大复兴培养人才和贡献智慧的历史重任。要完善思想政治工作体系,全面贯彻党的教育方针,全面推进“三全育人”综合改革,构建一体化育人工作体系,优化全员全过程全方位育人资源配置,打造德智体美劳全面发展的“五育并举”育人模式,着力培养合格的社会主义建设者和接班人。要推动产学研用相结合,鼓励支持师生员工走向社会,走到基层,走入群众,用最新的科研创新成果服务社会主义市场经济主战场,推进科学技术转化为最新生产力,实现社会经济高质量发展。要强化师德师风建设,贯彻立德树人根本任务,规范师德师风建设制度体系建设,开展师德师风典型教育,营造尊师重教校园氛围,优化评价方式方法,实现结果全面应用,努力打造政治过硬的高素质教师队伍。

以伟大建党精神引领大学文化建设,就是要强化敢于斗争、勇于创新的优良品质。

不怕牺牲、英勇斗争,这是对中国共产党人精神品质的集中表达。100年来,一代代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,团结带领中国人民创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,涌现出的一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,用实际行动诠释了共产党人敢于斗争、勇于胜利的优良作风。

勇于斗争,方能胜利。在新的征程上,以伟大建党精神引领大学文化建设,就是要强化攻坚克难精神,打破因循守旧的思想观念,勇于破解学校发展难题,创新推动学校高质量发展。要聚焦教育评价改革,建立完善“育人、贡献、价值”三位一体的教师综合评价体系,大力推进大类招生、本研贯通培养模式改革,研究探索多元化的招生培养模式,高质量推进学校教育教学改革发展。要聚焦经济社会发展,主动适应经济新业态发展需要,加强产学研用深度融合,着力打通基础研究、应用开发和成果转化等环节,增强科技引领新兴战略产业发展能力。要聚焦国家战略需求,服务国家科技自立自强,加强基础学科建设,打造原始创新策源地,强化有组织的科研,围绕关键技术、核心器件和高端装备、重要材料等领域,加强对“卡脖子”关键核心技术的攻关创新,努力实现关键核心技术自主可控,牢牢掌握自主创新主动权。要强化人才队伍建设,完善干部选任培养激励制度,持续优化干部队伍结构,加强领导干部教育培训,选派干部到一线挂职锻炼和交流任职;深化人才发展体制机制改革,积极为各类人才搭建干事创业的平台,有力有序推进创新攻关的“揭榜挂帅”体制机制,允许失败、宽容失败,努力营造想干事、能干事、干成事的校园氛围。

以伟大建党精神引领大学文化建设,就是要强化对党忠诚、不负人民的价值导向。

“江山就是人民,人民就是江山。”100年来,中国共产党之所以由小变大、由弱变强,最根本的就是始终坚持人民至上。中国共产党根植于人民、血脉在人民、力量在人民。“人民立场是中国共产党最根本的政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著特征。”“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。”

忠诚履职、服务人民。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在新的征程上,以伟大建党精神引领大学文化建设,就是要坚持以师生为中心,全面提升教育教学质量,推动多出人才、快出人才、出好人才,办好人民满意的教育,为人民追求和实现美好生活提供有力的智力支撑。要不断强化服务师生意识。从解决师生关心关切的问题出发,畅通意见诉求渠道,优化办事服务流程,改善基础设施条件,实打实解决具有共性和普遍性的民生问题,扎实推进“我为师生办实事”实践活动。要提高人才培养质量,深入推进“新工科”、“新文科”建设,强化基础学科建设,加快传统专业改造升级,布局国家战略需求专业建设,不断提升拔尖创新人才培养质量。要切实加强党的全面领导,自觉用党的创新理论武装头脑,全面落实党委领导下的校长负责制,纵深推进全面从严治党,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。(来源:合肥工业大学)

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)