当前位置: 江帆首页 >> 思政教育 >> 研究文献 >> 正文

研究文献

名师荟萃 大咖云集:地大(武汉)“通识教育大讲坛”首次开讲

时间:2022-01-24

11月27日,我校“通识教育大讲坛”在南望山校区东区教学综合楼首次开讲。武汉大学李建中教授以《大学:中西通识与古今通义》为主题,为现场300余名师生带来了精彩的授课。

副校长王华主持讲座。他指出,为了丰富我校通识课程体系,特邀了一批校外知名教授、专家、学者联合讲授“通识教育大讲坛”,旨在提升学生科学人文素养,引导同学们深入理解中华文明、广泛了解多元文化、开阔学术视野、完善知识结构,提升综合素质。

李建中教授以“大学”一词开篇,阐述了“大学”三义:经典义、学校义、方法义。并在通识教育语境下解读了“大学”这个关键词如何在古典、近代和当下三个维度“通天下之不通”,以破解“内卷化”困境、摒弃“工具主义、超越“标答思维”,实现“大人之学”“大用之学”“大道之学” 。授课结束后,他还与同学们互动,解答了同学们提出的问题。

本科生院副院长邬海峰说,李建中教授阐释了“大学”三义,也介绍了作为古代经典和现代学制,作为博雅明道的文化关键词,“大学”如何在古典、近代和当下,走“通天下之不通”。尤其是通识教育对学生的成长成才,如何实现“大人之学”“大用之学”“大道之学”,作了很好的讲解和阐释。

李建中教授深入浅出的讲授,同学们表示收获颇丰。机械与电子信息学院学生宋晶波说,通过这节课,我明白了大学不仅仅是学习科学文化知识,还有“诗和远方”,要明白大学与中学的区别,辩证看待大学生活,在追求结果的同时更要注重过程。计算机学院学生史晨皓认为,在大学更应该阅读经典,不是为了学而学,而是为了提升自我而学习。资源学院学生徐墉感叹“我们也应该意识到大学通识教育的必要性和重要性,应该明白“何为人”“成为何人”“何以成人”,做一个有思想有目标的大学生”。

据悉,通识教育大讲坛系列讲座将邀请武汉大学、华中师范大学、清华大学、复旦大学等共计6位教授按专题授课,纳入全校通识教育体系进行课程管理,在校本科生按相关要求进行选课报名、完成此期讲座学习后可申请认定1个通选课学分。第二讲《过好大学生活,与自己和平相处》将由华中师范大学田媛教授予2021年12月4日在南望山校区东区教学综合楼开讲。(来源:中国地质大学(武汉))

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)