当前位置: 江帆首页 >> 思政教育 >> 研究文献 >> 正文

研究文献

讲好中国故事,弘扬中国精神

时间:2022-02-15

人无精神不立,国无精神不强。中国精神作为兴国强国之魂,是实现中华民族伟大复兴不可或缺的精神支撑。党的十九届六中全会,审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇充满马克思主义真理力量的重要文献。学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,落实立德树人的根本任务,用讲故事的形式来进行宣传,可以进一步来增强当前思想政治教育的实效性,将中国故事、中国精神融入到当前大学生的脑海之中,坚定理想信念进而转化为报国之志,强国之行。

立足实践需求,重视讲好中国故事的价值选择

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,青年大学生作为社会主义的建设者和接班人,用讲故事的形式开展思政课教学,改变传统单一的教学方式,为思政课注入一股新的生机与活力,推进思政课教学的创新性发展。首先,有利于丰富思政课的教学内容,讲故事的本质是将枯燥、乏味、抽象的理论知识与形象生动的故事情节进行加工,呈现出多样化的教学题材,激发青年大学生的学习兴趣;其次,有利于更符合青年大学生的身心发展规律,故事化的教学更加简洁明了,通俗易懂,立体化、生活化、多样化的故事人物、历史事迹更容易打动学生,引发情感共鸣;最后,有利于改进思政课教学方法,从讲故事的视角来进行教学,讲授知识,不仅可以增强课堂的趣味性,还可以帮助大学生加深对中国故事的理解、建构与迁移,更好的传承中国精神,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念。

坚守主流思想,突出讲好中国故事的内容选择

以史为鉴,可以知兴替。首先,从中国共产党百年奋斗史中汲取红色力量。自1921年中国共产党成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,团结带领全国各族人民为早日实现国家富强、民族振兴、人民幸福而不断努力奋斗。党的百年奋斗历程蕴含着丰富的思想精华和智慧经验,深入挖掘其在百年历程中创造的伟大事业,取得的伟大成就,蕴含的红色资源,为我们讲好中国故事提供了深厚的历史依托。党领导人民夺取了新民主主义革命的伟大胜利,完成了社会主义改革和建设,进行了改革开放和社会主义建设,开创了中国特色社会主义新时代,书写出一系列壮丽史诗。今年党中央批准了中央宣传部梳理的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,集中彰显了中华民族和中国人民长期以来形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神、以故事化的方式将这些伟大精神来进行宣讲,切实将党的百年历程中蕴含的丰厚底蕴同当前的社会现实和未来发展的美好期望相结合,更好地为中华民族的伟大复兴提供强大的思想引力和精神动力。

其次,从中华优秀传统文化中滋养民族底蕴。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,其蕴含的深厚文化基因是我们屹立于世界民族之林不倒的历史根基。了解中华民族历史故事,传承中华文化基因,不仅可以提升我们的民族自豪感和民族自信心,还可以增强中国人的志气、骨气、底气。中华民族有着崇尚理想信念的优秀传统。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。在历史发展的长河中涌现出无数仁人志士,为民族舍生忘死,为国家奉献自己,这都是我们应当所讲授和传承的。立足中华五千年的社会实践,从中华优秀文化传统的丰厚底蕴中,梳理典型故事,挖掘鲜活历史人物,把握社会发展的历史规律,这些在社会发展的进程中涌现出来的各种典型事例和经验总结,都可以用讲故事的方式灵活应用到思政课教学中,增强思政课教学的历史厚度和内涵深度。

把握认知规律,落实讲好中国故事的策略选择

讲好中国故事,传承中国精神,把中国故事讲的生动有趣、入耳入心,必须把握认知规律,掌握好问题导向、目标导向、结果导向。

首先,坚持学生的主体性与针对性原则。将历史故事与VR等现代科技相结合,既可以增强学生的参与感与体验感,让学生穿越时空,回到具体的历史年代,去感知过去,与历史互动对话,更加深刻的体会和感悟中国精神的现实力量,同时,又可以满足青年大学生的好奇心,引发自身思考,潜移默化的将知识的传授凝聚成精神力量,进而提升大学生思想政治教育的实效性。

其次,加强高校思政课教师专业队伍的培养,完善思政课教师的配比。一是要积极转变话语方式,用讲故事方式走进学生,让情与义深度融合,把思政课堂变得有时代热度、情感温度和人文深度,二是改进教学方法,加强自身专业素养的培训,树立终身学习的教学理念,打造有料有趣的思政课堂,三是加强自身学习,深入了解中华民族优秀文化,把中国故事讲好讲精讲深。

最后,加大中国故事、中国精神的宣传力度。当今社会主要存在两类舆论传播阵地,即以党报党刊等为代表的传统媒体场域和以新媒体为代表的新兴舆论场域,新时代要讲好中国故事,传承中国精神必须利用好这两个场域里主流媒体的宣传作用,加大宣传的广度与深度。一方面要利用好传统媒体平台,传统媒体虽然目前存在着一定的发展困境,但其仍有强大的权威影响力、专业化的采编团队和积淀的历史资源;另一方面要以新兴媒体为宣传载体,合理利用大数据平台,集信息化、网络化、快捷化于一体,有效利用大数据分析学生的实际情况贴近学生生活,加大网络宣传力度,让中国故事、中国精神更加入脑入心。(来源:西安建筑科技大学)

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)