当前位置: 江帆首页 >> 思政教育 >> 研究文献 >> 正文

研究文献

镰刀锤头铸就百年光辉征程,初心不忘迎接建党100周年

时间:2020-11-03 点击:

即将到来的2021年是建党100周年,百年来,几代中国共产党人筚路蓝缕、沐风栉雨,越过无数艰难险阻、磨难曲折,成功地带领全国各族人民取得了站起来、富起来伟大征程的胜利。这一百年,是中华民族伟大复兴史上浓墨重彩的一百年,同时也是中国飞速发展、“当惊世界殊”的一百年。

今天,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,中国的发展一日千里。作为新时代共产党员,更要牢固树立为人民服务的思想意识,深化自身的服务观念,积极发挥模范带头作用,真正设身处地地想人民所想,急人民群众之所急,真正继承好、保持好、弘扬好中国共产党“为人民服务”的优良传统。

首先,必须牢固树立“为人民服务”的思想。“为人民服务”是中国共产党根本宗旨和初心使命,它像一根红线贯穿我党近百年的历史,激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗。《为人民服务》是1944年毛泽东在张思德追悼会上的讲演。张思德出生在四川仪陇一个穷苦农民家庭,1933年参加红军,1937年加入中国共产党。他曾数次爬雪山、过草地,作战机智勇敢,奋不顾身,屡立战功,多次负伤。1944年夏,张思德去安塞执行烧炭任务,在工作中不怕苦、不怕累、不怕脏,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。9月5日,即将挖成的窑洞突然坍塌,张思德奋力把战友推出洞外,自己却被埋在洞里,牺牲时年仅29岁。

作为新时代的共产党员,牢固树立为人民服务的思想,是深化自身服务意识的基础要求与根本思想。密切联系群众,历来是中国共产党的优良传统。党的十八大报告指出:只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地。并做出了在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的部署。重温毛泽东关于“为人民服务”的产生背景,对于开展和搞好群众路线教育具有重要的实践价值。

其次,必须深入践行“为人民服务”的宗旨。“为人民服务”并不是一句空话。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”作为共产党员,必须要坚持用真心对待群众、用真诚打动群众、用真情感动群众。在高校工作事务中,共产党员必须坚持以人民为中心、办人民满意的教育。抚今追昔,有多少优秀的共产党人时时刻刻履行着自己的职责。而在通讯发达的当下,交通工具的进步和互联网信息化发展降低了人与人交流的成本,但另一方面也疏远了人们之间的心理距离。但是在任何时候,共产党员都要主动融入人民群众之中,拉近和他们的心灵距离,这样党的事业才会充满希望、蓬勃发展。

习近平总书记指出,人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,执政地位才能坚如磐石。作为共产党员,一定要在牢固树立服务思想的基础上,知行合一,深入践行服务宗旨,在实践中不断学习、不断突破,努力提高自身修养,不断完善自己的思想境界与服务水平。

再次,必须时刻看齐“为人民服务”的典范。中国先圣孔子曾说过:“三人行必有我师”“见贤思齐焉”,中国共产党数百年来的发展,涌现出许许多多的典范,“俯首甘为孺子牛”般全心全意地为人民服务。这些光辉人物事迹,值得每一位共产党员用心感悟与深入学习:用热血青春诠释革命战士赤胆忠心的人民志愿军回国英雄孙景坤、忠诚践行使命的“科研铁军”中国工程院院士陈薇、用执着和热情的生命让中国睁开了领先世界天文学界“天眼”的人民科学家南仁东……这些优秀的共产党员,在各自的岗位上心怀大我、至诚报国,书写了当代中国最美丽的时代华章。

作为新时代的共产党员,要着力解决自身存在的突出问题,要求保持党的先进性和纯洁性,提高执政能力和领导水平,坚持和发扬优良传统和作风,增强抵御风险和拒腐防变能力。理想信念是共产党人的命脉和灵魂,学习榜样精神,不仅要积极向优秀人物看齐,更要争当表率,敢于拼搏,不畏艰险,敢为人先,充分发挥共产党员的模范带头作用与积极性,争当时代楷模,肩膀上永远有担当、胸膛里永远有激情。

马克思曾指出,实践是检验真理的唯一标准。而中国共产党百年来的光辉历程表明,中国共产党的领导是中国最广大人民的选择,中国特色社会主义道路是符合中国国情的道路。继往开来,崛起之路任重道远;千锤百炼,复兴之梦历久弥坚。我们坚信,在镰刀与锤头铸就而成的太阳光芒指引下,中国必将取得更加伟大的胜利,中国人民的生活将会越来越好!

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)