当前位置: 江帆首页 >> 思政教育 >> 网络聚焦 >> 正文

网络聚焦

青年学生价值观塑造从传承“红色经典”开始

时间:2022-02-24

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。”河北软件职业技术学院思想政治理论课教学部深入学习贯彻总书记重要讲话精神,把红色经典资源作为党史学习教育的生动教材,开启青春价值观塑造”三部曲”,“第一部”创新传播方式,利用微信公众平台等新媒体手段,开展红色家书诵读接力;“第二部”线上线下同频共振,抓住重要时间节点开展每周一次“电影党课活动“;“第三部”深挖校地资源,创建红色教育平台,发挥学生主体作用,探索以朋辈教育为特色的红色足迹走读模式,通过“三部曲”使学生深入了解自中国共产党成立以来中华民族近百年的精神与价值追求,一方面提高了学生的政治素养,一方面也帮助学生树立了正确的世界观、人生观、价值观!

一、读红色家书,悟时代使命

青年兴则国家兴,青年强则国家强,为了更好的传递红色基因,把青少年培养成有理想、有本领、有担当的时代新人,思想政治理论课教学部深入开展学生党史学习教育,推出了“诵读红色家书”接力活动,以学生乐于接受、易于共鸣的方式,组织学生诵读《赵一曼送子遗书》《方志敏:可爱的中国》等经典红色家书篇目,录制音频并配合对应文字材料,在河北软件职业技术学院官方微信公众号"四史学习,以实为师”栏目推送。活动一经启动,即吸引了众多学生、教师、校友,或请缨参加接力,或热心聆听、阅读每期诵读,并纷纷留言以交流感受或提出建议的方式进行互动。随着诵读阅读量与公众号关注度日益增多,在校内校外产生广泛影响。无论诵读者还是聆听者,都随着那些生动跳跃的文字,走进一段段红色历史,对话一个个英雄人物,受教育、悟使命,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

“没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行,我会努力诵读好我手中的红色家书,让周围更多的同学知道他们革命道路的艰辛”数字媒体系学生杨思佳饱含感情的投入到诵读中,学生们纷纷表示此次接力活动对于他们来说既是一次深刻的党性教育,也是一次精神上的红色洗礼,将来会继承革命先烈忠诚如铁的精神、勇于奉献的品格,不忘初心,牢记使命,勇于担当。为新时代社会主义建设贡献自己的力量。

二、观红色电影,传红色基因

一封封红色家书,使一个个党史故事以润物细无声的方式在学生心目中种下了爱国爱党的种子,除了线上开展“诵读红色经典家书接力”外,思想政治理论课教学部还设立新时代青年知行社团,将“红色经典系列活动”从线上搬到了线下,实现线上线下同频共振,新时代青年知行研习社抓住重要时间节点定期为社员播放电影,从抗战系列到改革开放新时代系列,《血战上甘岭》、《金刚川》、《南京南京》等经典影片累计播放几十场,期间社团指导老师定期为社员们上电影党课,与社员们一起共同电影研习电影,通过观影前介绍电影背景,观影中学生通过弹幕表达实时感受,观影后与学生互动提问、QQ群留言发表感受等环节,不仅丰富了社员学生的课余生活,也使他们身临其境地接受了爱国主义的精神洗礼。

经过数周“电影党课”后,有的学生会主动在qq中留言要求播放某个电影,有的学生在观影后会就某个问题展开讨论,从当初的应付了事到如今的积极参与,学生精神风貌得到了明显改善!

三、追红色足迹,做红色传人

为进一步体悟中国共产党光辉的创建与发展历程,感受党的红色精神伟力,思想政治理论课教学部部在思政课第一课堂,思政社团第二课堂外,积极拓展思政课校外社会实践第三课堂,同时积极探索学生朋辈教育模式,丰富红色教育渠道载体,同时积极发挥好革命遗址遗存、纪念馆等的宣传教育功能,鼓励大一学生在寒假期间到自己的家乡寻找当地红色资源,开展“追红色足迹,做红色传人——行走的学生思政课”社会实践;并成立青年思考者党史学习教育理论学生宣讲团,开展红色文化研习会以及形式多样的主题宣讲活动,围绕党的奋斗历程和伟大成就、党的光荣传统和优良作风、党的实践创造和历史经验,学生到校后在思修课堂和概论课堂上通过分享自己团队精准制作的“红色走读”视频,进一步讲好经典红色故事,讲好老一辈革命家、军事家和革命先烈的故事,用真情感染朋辈、用真理感召朋辈,激励广大学生争做红色文化传承人、代言人。

(来源:全国高校思想政治工作网)

2020-2022 © 江苏大学党委宣传部 版权所有
地址:江苏大学行政二号楼5层 办公电话:0511-88791064(党委宣传部)